SSブログ

赤紫蘇☆AKASHISO [natural food]

image-20110706173255.png

無農薬、無肥料の地元ちりめん赤紫蘇をGET!!


早速、先日漬けた梅に色つけしようと思います ♪♪




image-20110706173710.png


image-20110706173859.png

枝から葉だけをハサミなどで丁寧に採ります。




image-20110706173940.png

自然塩をまぶして、





image-20110706174058.png




image-20110706174130.png

よ~くもみ込んでいきます☆





image-20110706174318.png



image-20110706174429.png

アクが出てきます!!


こんなに濃~い紫色です!!(染物に使ってもいいですね、さっそくタオルを染めてみました。)





image-20110706174826.png


アクは捨てて、又、塩を足して、アクを捨てます。二回やります。






image-20110706174859.png


梅を漬けた梅酢に浮かべるとこんなにキレイな赤に!!



ちょっとなめたらめちゃくちゃオイシーーイ☆!!



重石をして7月末の土用干しまでこのまま待ちます☆



本当に楽しみです ♪♪



皆さんはいかがですか?












nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

枇杷☆BIWA軽井沢、ぶなの樹☆BUNANOKI ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。