赤紫蘇☆AKASHISO [natural food]
無農薬、無肥料の地元ちりめん赤紫蘇をGET!!
早速、先日漬けた梅に色つけしようと思います ♪♪
枝から葉だけをハサミなどで丁寧に採ります。
自然塩をまぶして、
よ~くもみ込んでいきます☆
アクが出てきます!!
こんなに濃~い紫色です!!(染物に使ってもいいですね、さっそくタオルを染めてみました。)
アクは捨てて、又、塩を足して、アクを捨てます。二回やります。
梅を漬けた梅酢に浮かべるとこんなにキレイな赤に!!
ちょっとなめたらめちゃくちゃオイシーーイ☆!!
重石をして7月末の土用干しまでこのまま待ちます☆
本当に楽しみです ♪♪
皆さんはいかがですか?
2011-07-06 17:57
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0